当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

咸阳职业技术学院

关于举办第三届教师微课教学比赛的通知

各院、部:

为深度推进信息技术与专业教学的融合,促进我院教师专业发展和信息化教学能力的提升,学院决定举办第三届教师微课教学比赛,现将有关工作通知如下:

一、组织领导

为了加强微课教学比赛工作的组织和领导,成立学院第三届教师微课教学比赛工作领导小组。组长由院长张存担任,副组长由副院长赫光中、教务处处长杨新宇担任,成员有各二级学院(部)负责人。领导小组下设办公室。办公室设在教务处教师发展中心,全面负责微课教学比赛实施方案、奖励方案的制定、比赛的组织以及参赛资料的收集、整理和归档等工作。

二、参赛范围

全院各专业开设的公共必修课、专业必修课、专业选修课或公共选修课。

三、比赛内容及要求

参赛教师自选一门课程,根据《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》2016年增补专业,《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》2017年增补专业,选取有关的知识点或技能点,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,设计课程,录制成时长在5—15分钟的微课视频,并配套提供教学设计文本、多媒体教学课件等辅助材料。微课作品应符合高职高专应用型人才培养的需要,充分体现高职高专理实一体化教学的特色。微课视频和辅助材料的制作要求详见附件。

四、比赛程序及时间

(一)赛事筹备(2017年10月26日至11月12日)

各院(部)成立部门微课教学比赛领导小组,制定比赛实施方案,做好赛事准备。

(二)院部推荐(2017年11月13日至12月8日)

各院(部)组织本部门微课教学比赛,择优推荐不少于3个、骨干专业不少于5个微课作品参加学院评选。

(三)学院评选(2017年12月9日至12月29日)

学院组织专家对参赛作品进行评选,择优推荐参加省级复赛。

五、奖项设置

本届教师微课教学比赛设置个人奖和优秀组织奖。学院将对获得奖项的个人和集体进行表彰。

(一)个人奖。学院设一等奖4项、二等奖6项、三等奖10项。

(二)优秀组织奖。根据各院(部)赛事组织和获奖情况,评选优秀组织奖若干项。

六、几点要求

(一)各院(部)要高度重视,把微课教学比赛作为提高教师专业发展和教学能力的重要抓手,深度促进信息技术与专业教学融合,推动提高专业教学质量。

(二)各院(部)要认真组织,广泛动员,积极为教师参赛创造条件,严格把关,精选优秀作品参加院级评选。请务必于10月31日前将微课视频、教学设计文本及教学课件等资料报送至教务处教师发展中心。

(三)各院(部)要及时做好宣传报道工作,营造微课教学比赛的良好氛围。

(四)参赛作品及材料需为本人原创,不得抄袭他人作品,侵犯他人版权。如发现参赛作品侵犯他人版权或有任何不良信息内容的,经教务处核实后,取消其参赛资格。

附件:微课视频和辅助材料的制作要求

咸阳职业技术学院

2017年10月24日

微课视频和辅助材料的制作要求

1.教学视频要求

图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,能较全面真实反映教学情境,能充分展示教师良好教学风貌。视频片头应显示标题、作者和单位,主要教学内容有字幕提示。可以选用以下5种视频格式中的任一种:mp4、rmvb、mpg、avi、wmv。

2.多媒体教学课件要求

多媒体教学课件限定为PowerPoint格式。要求围绕教学目标,反映主要教学内容,与教学视频合理搭配,单独提交。

其他与教学内容相关辅助材料如练习测试、教学评价、多媒体素材等材料也可单独提交,格式符合网站上传要求。

3.教学设计要求

教学设计应反映教师教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和教学总结等方面内容,并在开头注明讲课内容所属学科、专业、课程及适用对象等信息。文件格式:word。