当前位置: 首页 >> 教师发展 >> 培养培训 >> 正文

师范学院关于暑期骨干教师的培训总结

今年暑期师范学院响应学院号召,使教师进一步提高个人综合素质,切实提高教学质量,更新教育观念,准确把握课程标准,深刻领会教材内容,探索合理的教学方法,深入推进课堂教学改革,为新学年开学做好充分的准备。根据学院暑期教师培训安排,结合我院实际,特派郭靖、张冰、刘菁、王祝惠子、吕松哲、张伟、马郁、来言芳、崔梦萌、孙洁、刘虹、邰康峰十二位教师参加暑期培训。现将有关培训情况总结如下:

一、高度重视,精心安排

师范学院领导高度重视暑期培训工作,召开了暑期培训工作会议,组织教职员工认真学习学院《关于做好2017年度教师培训工作的通知》,在认真领会文件精神的基础上,结合师范学院2017年度工作要点,严格筛选培训科目、精心选择培训地点,形成了我院暑期培训计划,最终根据《关于公布2017年度暑期培训教师名单的通知》精神,按规定派送培训人员,确保师范学院暑期培训各项工作顺利进行。

二、培训情况介绍

此次培训主要是根据学院安排,结合我院实际需要进行。具体情况如下:

培训类别

刘虹

中国早教研究会

三、培训取得成绩

参加学习的每位老师都能按照要求,克服困难,认真学习,每位老师通过学习都拿到了培训认证的资格证书。通过学习,教师们的思想更加解放,理论水平都有了进一步的提高。师范学院的暑期培训工作取得了显著成果。具体体会如下:

(一)通过培训,提高了教师对所授课程的认识。

按照培训计划,各任课教师均参加了有针对性的学习科目,并在专业领域取得了新的突破,如邰康峰和刘虹老师赴上海中国早期教育协会参加了为期4天的“幼儿园活动区游戏设计、环境创设、材料投放与指导策略实务研修班”的培训,使得两位老师幼儿美术教育有了全面的理解,并在新学期将最新的学习理念带给我们的学生。马郁、孙洁、来言芳、崔梦萌四位老师参加了四川早期教育行业协会举办的“早期教育指导师研修班”的学习,通过专家们给予的面授,颠覆了很多以前老师们对早期教育理念和对亲子活动的认识,知道了蒙氏、奥尔夫、感统训练不等于早教,知道了什么是真正的亲子活动指导课,亲子活动与亲子活动指导课的区别,早期教育的真正对象是谁,并将最前沿的理论运用到新学期的教学中来。郭靖、张冰、张伟、王祝惠子、吕松哲、刘菁等六位老师参加了由北京师范大学承担的咸阳职业技术学院骨干教师教学能力提升高级研修班的学习,此次培训学习针对性很强,老师们受益匪浅。经过紧凑而充实的7天学习,使老师们在教育教学理念上完成了一次洗礼,反思了个人以往在教学中的不足,对教学有了更新的认识。

(二)通过培训,增强了教师教育教学等综合能力。

培训期间,师范学院各位教师始终注重将理论知识同教学实践有机结合,使各自的教学理念提高得很快,并且在师范学院内部交流分享了自己的心得体会,也开拓了其他老师的视野。我院马郁老师暑期参加的早期教育指导师的培训,马郁老师是一位文学专业的老师,经过培训后,她将文学与早期教育教学活动相互结合,使得课程具有很强的特点,课堂氛围活跃,并获大家一致好评。师范学院教师一致认为,多加强培训学习才能跟上时代的步伐,并且在培训中要有创造性思维,要敢于创新,要敢于展示自己,才能增强自己的综合能力。

(三)通过培训,形成了一支优秀的高层次师资队伍。

师范学院在抓好培训组织的同时,也特别注重师资队伍的建设,将师资队伍建设作为培训的长久之计、根本大计来抓。通过各位老师不断地培训实践,形成了一支优秀的、高素质的、既有较深的学科造诣的高层次师资队伍。郭靖和张冰老师在学前教育专业音乐课程上有出色的驾驭能力,邰康峰、刘虹老师在幼儿美术课程上有较深的研究,来言芳老师对学前儿童游戏课程有着独到见解,马郁、孙洁老师在幼儿文学教学方面有不断创新,我们每一位被派出去的老师,都请进来了新的理念,新的思维,新的方法。他们在培训中不断总结,在培训中不断思考,在培训中不断提高,我们的师资队伍也受到了良好历练,形成了一支拥有完整思维体系,新颖教育理念,灵活教学方法的优秀师资团队。

四、培训工作反思与建议

(一)培训工作反思

师范学院于913日专门召开了暑期培训总结会,师范学院领导将培训工作作为暑期工作的重中之重来抓,在今年的培训过程中,我们着重抓了培训教师动员,让教师领会培训的重要意义,明确培训目标,并从培训整个流程以及安全问题做了详细安排,师范学院的暑期培训工作按计划圆满完成。在暑期培训总结会上,每一位参训教师都能从自身参与的培训科目出发,谈了参训感想和收获,大家形成一个共识,暑期培训意义重大,作用明显。同时在如何把暑期培训的成果保存并让其他教师借鉴这方面,大家也进行了反思,现在的暑期培训安排得当,流程科学,但是如何检验培训成果尚无可以量化考核的相关规定及具体操作实施条款,这就出现了教师培训成果无法及时归档,不能形成系统性材料,往往只是流于培训心得体会等等,其他教师不能及时共享,出现培训成果持续性不强,覆盖面不广泛,培训成果向教学效果转化周期较长等问题。

(二)培训工作建议

建议我院出台相关量化考核规定,将教师参与培训的成果量化考核,例如将培训文档,影像,图片,心得体会等信息及时由学院建立统一的数字化信息数据库保存,方便大家资源共享,取长补短。同时成立相关培训成果考核领导机构,形成系统性考核流程,建立考核专家队伍,将教师参训考核成果量化评比,并择优奖励,在规范教师整理培训成果的同时激励教师又好又快的将培训成果转化为教学效果,提高教育教学质量,更好地为教育教学服务。