当前位置: 首页 >> 教材 >> 十四五教材:《创新创业基础》 >> 正文
教材

教材编写特色

《创新创业基础》教材适应国家对创新创业教育的要求,旨在培养高职学生的创新意识与创新能力、激发学生创新创业动力。编写过程中突出以下特色:

一是定位准确,针对性强,接地气且又不失高度。教材在内容体例的编排中,加强了“创新”部分内容的编写,以培养并强化学习者的“创新”意识及能力为目的,逐级建立由创新到创业的科学逻辑体系。同时紧密结合当下“创新创业”发展的典型态势,精心选取适合高职学生特点,易于其接受和产生“双创”共鸣的案例,理论精准,通俗易懂,全书内容接地气且又不失高度,为学习者的就业和自主创业莫定良好基础。

二是设计科学,资源丰富,强调知识点的明晰度。教材以最终教学效果为导向和目标,精心设计,甄选内容,精简理论。尤其是为文中的文字案例配设视频资源。视频资源包含动画、纪实、访谈、创意广告、新闻片段等多种形式,且均以二维码链接形式展现,随扫随学,利于学习者直观深入地理解所学知识内容。此外,书中还对应展示了大量的精美图例,以思维导图为主要思维引导核心,突出知识要素,使得知识点简明、清晰,从而帮助学习者能够迅速掌握知识点和重难点。

三是素材精良,跨越性大,时代感强。教材强调内容体系的新颖性并配合多维度素材的选取。资源素材的甄选各具特色,既有科技创新类作品,又有文化创意类作品;既有传统经典创新创业素材,又有现代高科技创新创业素材;既有国外创新创业经典案例,又有我国自主创新的代表案例。素材时代感强,实践应用性好,对创新创业课程的学习者有很好的启发和引导作用。

四是教材栏目丰富,表现形式生动新颖。教材编有“闻一知十”“云见日”“创海拾贝”等栏目内容,结合每一章的内容,在教材中设计为“课堂微训练”“课堂微思考”等灵活多样的训练形式,训练题目均以发散式、拓展式为特点,打破学习者的思想禁锢,不设固定答案,不但强化学习者的创新创业知识应用能力,而且更易于其在发散拓展中迸发创造性的思维火花,显著提升学习者的课堂参与度和思维活跃度,体现了以学习者为主体的指导思想。